您所在的位置: 今日法院 > 要闻动态 > 正文

北京互联网法院发布全国首个“虚拟法庭舱”
超750万网友在线观看直播

  

  5月15日,北京互联网法院联合中央广播电视总台央视社会与法频道《现场》栏目推出虚拟法庭上线发布会,由院党组成员、副院长佘贵清发布虚拟法庭建设成果,综合办公室负责人孙伟和虚拟法庭“技术需求官”伊然法官组成直播团参与发布会访谈,对技术理念和技术细节予以介绍,由经雯洁法官实际使用“虚拟法庭舱”开庭审理“熊猫滚滚”系列插画著作权侵权纠纷案进行展示。本次发布会以“沉浸式行走发布”形式进行,充分展现了北京互联网法院法庭建设成果。
  此次发布会邀请到9位北京市人大代表参与观看,来自中国教育电视台、法制日报、北京日报、北京电视台、北京青年报等媒体现场报道。发布会在中央广播电视总台央视社会与法频道《现场》栏目微信公众号、央视频、今日头条、快手、百家号、网易网、爱艺奇直播、斗鱼直播、哔哩哔哩弹幕网、经济日报社、中国日报社、科技日报社、中新社中新视频、中国青年报社、法制日报社、北京日报、北京卫视等近30家平台共同播出,收看量超过750万。
  发布的虚拟建设成果包括“打开电脑就有法庭”的虚拟法庭技术和搭载该技术的实体产品“虚拟法庭舱”。
  虚拟法庭技术搭建基于深度学习的轻量级分割模型,可完成庭审视频中人体图像与背景的分割,实现人像准确识别,并虚拟化呈现国徽、法庭、席位人员名称。法官在任何背景下开庭,该技术均可将法官所处的背景替换为法庭背景,法官点击屏幕上的按钮即可敲响法槌,大大增强了在线庭审的仪式感。疫情期间为充分保障当事人诉讼权益和庭审严肃性,法官变身“技术需求官”提出了开发虚拟法庭的需求。目前,已有30余件案件使用“虚拟法庭”完成了庭审。在此基础之上,技术落地场景进一步拓展,虚拟法庭技术被全面用于互联网庭审和简易法庭建设。
  4月底,北京互联网法院搭建起“虚拟法庭舱”,内部采用“虚拟法庭”技术,仅设法官席位及一台电脑,即具备完整庭审功能,占地面积仅3平方米左右。“虚拟法庭舱”可满足小额诉讼庭审、简易庭审、证据交换、组织调解等使用需求,具有轻量、低碳、环保的特点。第一批“虚拟法庭舱”上还贴着法官们亲手贴上去的樱花贴纸,以此纪念新冠肺炎疫情期间落地的“虚拟法庭”技术创意。
  目前,北京互联网法院初步形成互联网法庭“矩阵”,包括标准互联网法庭、办公开庭两用的简易网络法庭、虚拟法庭以及虚拟法庭舱,诉讼平台及办案平台的智能化、一体化、实用性进一步提升。佘贵清副院长指出,互联网法院的信息化建设始终坚持以审判为中心、以用户为中心,通过技术赋能司法,解决当事人和法官在诉讼过程和审判工作中的痛点难点,持续实现司法服务产品和内容创新。
  北京市人大代表祖彬现场参与发布会活动,并参观了互联网法院。她表示:“疫情期间,互联网法院秉承着推进网络空间治理法治化的初心,不断钻研创新,一直走在互联网司法领域的前列。‘虚拟法庭’的发布有着重要意义,切实保障了疫情期间司法服务‘不掉线’,真正实现了诉讼及办案平台的智能化、一体化、实用化。感谢互联网法院,也感动于法院和法官们司法为民的初心!真心地道一声辛苦啦!同时也希望‘虚拟法庭舱’能够移动起来,走进互联网法院,走进百姓!”

推荐分辨率:1600*900及以上  推荐浏览器:IE10及以上版本、或 Chrome、Firefox浏览器
版权:北京互联网法院所有  京ICP备20009415号  京公网安备11010602060187号