您所在的位置: 今日法院 > 执行公告 > 正文

(2022)京0491执57号执行公告

公告

原告孙丽与被告临沂岳雷商贸有限公司侵害肖像权、姓名权纠纷一案,本院作出(2021)京0491民初1926号民事判决书。

金康日常生活用品的店铺有187人关注,拼多多网店经营者证照信息显示:该店铺的经营者为岳雷商贸公司,在该店铺销售的“电热毯单人双人双控智能家”商品页面中显示了三张印有孙丽肖像和姓名的商品外包装图片。本院认为,公民享有肖像权、姓名权,未经本人同意,不得擅自使用公民的肖像,不得盗用、冒用他人姓名。本案中,根据查明的事实,岳雷商贸公司在其经营的拼多多店铺销售使用含有原告肖像和姓名的图片用于产品的广告宣传,且未提交已得到原告许可使用的任何证据,其行为构成对孙丽肖像权、姓名权的侵害。被告辩称其使用行为已得到合法授权,但其提交的所有证据均不是原告或原告认可的主体出具,且未显示有授权涉案商品使用原告肖像、姓名的内容;相关文件中涉及原告曾参演的电视剧信息,但亦未显示授权主体系上述电视剧的权利方并享有演员肖像、姓名使用权的内容及相应佐证材料,且并无证据显示被告使用原告的肖像、姓名来源于上述电视剧或相应宣传海报,亦与上述文件中约定不符;原告也明确表示其并未授权被告所称的相关主体使用其肖像、姓名。本院认为,被告提交的上述证据无法支持其已取得原告合法授权的主张,应承担相应的举证责任。被告作为经营者,在日常的经营活动中应对使用他人肖像、姓名尽到审慎义务。本案中,被告成为案外人在一定区域内的代理商,在案外人提供的授权文件存在明显瑕疵的情况下,仍将原告的肖像、姓名用于经营活动,存在过错,应承担相应的民事责任。判决如下:一、本判决生效之日起十日内,被告临沂岳雷商贸有限公司在人民法院报上刊登声明,就其侵权行为向原告孙丽赔礼道歉(声明内容须经本院审核),如逾期未履行上述义务,本院将根据原告孙丽申请,在人民法院报上刊登本判决主要内容,刊登费用由被告临沂岳雷商贸有限公司承担;二、本判决生效之日起十日内,被告临沂岳雷商贸有限公司赔偿原告孙丽经济损失20 000元;三、驳回原告孙丽其他诉讼请求。

上述判决生效后,临沂岳雷商贸有限公司未履行致歉的义务,孙丽申请强制执行{案号:(2022)京0491执57号}。现对上述判决主要内容予以公告。

北京互联网法院

二〇二二年二十七

联系人:汪倩、史雨彤

地址:北京市丰台区汽车博物馆东路2号院3号楼北京互联网法院

邮编:100070

电话:010-86433761、86433712


推荐分辨率:1600*900及以上  推荐浏览器:IE10及以上版本、或 Chrome、Firefox浏览器
版权:北京互联网法院所有  京ICP备20009415号  京公网安备11010602060187号