您所在的位置: 今日法院 > 要闻动态 > 正文

北京互联网法院召开2022年工作部署会

  为总结2021年工作,推动2022年工作高质量开展,3月3日上午,北京互联网法院召开2022年工作部署会。全体党组成员和全院干警参加会议。会议由党组成员、副院长姜颖主持。

  会议首先以工作总结片的形式全面总结了2021年工作。一幕幕鲜活画面、一句句坚定话语展示出北互人2021年信念坚定、勇毅前行的工作底色,描绘出北互人笃行不怠、赤诚奉献的忘我身影。经过一年的努力,北京互联网法院政治建设更加坚强有力,服务大局更加积极有为,司法为民更加坚定自觉,队伍建设更加成熟稳定,圆满完成党史学习教育、队伍教育整顿、巡视整改、审判执行、司法改革等各项任务,形成了一批制度成果,涌现出一批市级乃至全国的先进典型,取得了90余项市级以上荣誉,得到了社会各界的关注、支持和肯定。

  为激励队伍、坚定信心,院党组对一年来在各自岗位上表现突出的团队和个人进行了表扬。北京互联网法院党组成员、政治部主任徐长明宣读了表扬决定。会议对北京互联网法院在过去一年获得的重要集体荣誉进行了展示。6名干警分别从审判、学术论文写作、司法辅助技能、司法实务研究、裁判文书写作等方面进行了经验分享。

  最后,党组书记、院长张雯对2022年重点工作进行了部署。她指出,2022年是党的二十大召开之年,是北京冬奥之年,是实施“十四五”规划承上启下的重要一年,也是互联网法院成立的第四年,北京互联网法院在维护政治安全和意识形态安全、服务保障首都高质量发展、满足人民群众新期待新要求、提高审判质效、全面从严治党、互联网法院运行模式等方面面临着新形势新任务新要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,深入领会落实习近平总书记对北京工作系列重要讲话精神,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实中央、最高法院、市委、市高院系列会议要求,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进总基调,牢牢把握稳中求进、巩固提升总要求,坚持政治引领、理论武装,坚持围绕中心、服务大局,坚持司法为民、公正司法,坚持开拓创新、自我革命,以迎接学习宣传贯彻党的二十大为主线,以充分发挥互联网法院在确立规则、完善制度、网络治理等方面的功能作用为目标,以深化“在线法院+数字法院”建设为动力,以践行初心使命、坚守“北互三问”为支撑,以持续加强制度执行和队伍能力塑造为保证,锻造忠诚干净担当的政法铁军,奋力推进互联网法院工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  一是深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,持之以恒筑牢政治忠诚。坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”;不断强化理论武装,切实增强行动自觉;始终坚持党对法院工作的绝对领导,坚定贯彻落实上级部署要求。  

  二是充分发挥功能型法院职能作用,为首都经济社会高质量发展提供有力司法服务保障。全力做好规则库建设,服务保障首都数字经济健康发展;持续深化互联网司法治理,积极营造市场化法治化国际化营商环境;不断加强与社会各界的协同配合,服务保障法治政府、法治社会建设。

  三是坚定不移推进司法为民、公正司法,进一步提升审判质效和司法公信力。持续深化诉源治理工作,加大矛盾纠纷源头化解力度;下大力气加强审判管理,实现执法办案良性运转;进一步强化审判制约监督,提升审判质效和司法公信力。

  四是巩固提升党史学习教育和政法队伍教育整顿成果,锻造忠诚干净担当的互联网法院铁军。持续加强政治机关建设,深入推进全面从严治党;持续加强党支部规范化建设,全面提升基层党建工作质量;不断加强队伍建设,铸造一支高素质干部人才队伍;持续涵养法院文化,营造“生动活泼、严肃有序”的良好氛围;坚持严的主基调不动摇,进一步深化党风廉政建设。


推荐分辨率:1600*900及以上  推荐浏览器:IE10及以上版本、或 Chrome、Firefox浏览器
版权:北京互联网法院所有  京ICP备20009415号  京公网安备11010602060187号