您所在的位置: 今日法院 > 要闻动态 > 正文

北京互联网法院荣获第一届“人民法院改革创新奖”

    近日,由最高人民法院主办的首届“人民法院改革创新奖”评选结果揭晓,北京互联网法院“一统领四依托三闭环”创新升级“e版权诉源共治体系”改革举措从全国125项改革举措中脱颖而出,成为全国唯一一家获奖的基层法院。

    北京互联网法院以升级e版权诉源治理模型为突破,积极构建网络多元解纷绿色生态。“一统领”是主动融入党委统领下的社会矛盾纠纷预防化解机制。“四依托”是依托党委领导、府院联动、技术赋能、示范引领。“三闭环”是深入推进常态化协同机制,打造行政、司法、行业共治主体联动的闭环;创新搭建e版权诉源共治体系,形成确权、鉴权、维权权利轨迹流转的闭环;统筹诉非衔接,构建线下有组织架构、线上有解纷路径的闭环。

诉源共治“聚合力”

    强化行政司法协同,联合市司法局、知识产权局、市场监督管理局等各方力量,推动成立版权纠纷治理工作专班,齐抓共管,形成合力。倡导图片版权市场化运行,在版权链登记的图片可自愿加入“正版图库计划”,引导图片使用人付费购买版权,畅通交易渠道;基于版权链—天平链协同,指导建立集约化图片版权保护平台,形成维权诉讼新机制。


诉非云联“增助力”

    依托版权链—天平链协同治理平台,实现快速调取版权登记信息和区块链自动验证。优化e版权诉非“云联”,版权调解平台增加当事人单案申请要素化登记、平台一键电话呼出、作品智能比对等创新技术应用,进一步提升在线解纷效能和司法公信力。


多元解纷“强实力”

    搭建“云调E+”统一非诉调解平台,直接附载到北京互联网法院电子诉讼平台,通过增设飘窗、立案申请提示、12368诉服等,引导纠纷主体主动选择非诉解纷。29家调解组织以“开店”形式统一入驻,整合力量、激发效能。以出台《关于在涉网类型化、批量化案件中实施示范诉讼机制的规定》为契机,强调主动发挥裁判引导力,通过对示范诉讼案件先行审理,作出导向性裁判,积极推动案件诉外化解,实现源头减量。

    未来,北京互联网法院将积极发挥改革“试验田”“孵化器”作用,进一步探索行政—司法协同共治模式在其他涉网著作权类型化案件中的应用,将诉非“云联”拓展到其他类型案件,形成一站式多元解纷体系,不断推进数字法治化和法治数字化,为北京建设全球数字经济标杆城市提供高质量司法服务。

推荐分辨率:1600*900及以上  推荐浏览器:IE10及以上版本、或 Chrome、Firefox浏览器
版权:北京互联网法院所有  京ICP备20009415号  京公网安备11010602060187号