您所在的位置: 今日法院 > 要闻动态 > 正文

北京法院第三期学术讨论成果交流分享会在北京互联网法院成功举办

  4月7日,北京市高级人民法院在北京互联网法院举办第三期专题学术讨论成果交流分享会,会议主题为“精进在线诉讼学术研究 打造互联网司法新高地”。北京高院政治部教育培训处处长王晓艳,北京互联网法院党组成员、政治部主任徐长明,党组成员、副院长赵瑞罡等有关领导参加了会议。本次交流分享会通过远程视频会议系统在全市法院直播,全市中基层法院负责学术讨论会相关工作人员、相关领域审判人员等在分会场参加会议。会议由徐长明主任主持。
  会上,赵瑞罡副院长作开幕致辞。本次学术讨论成果交流分享会是促进学术交流、提升调研能力、强化人才培养的重要平台,北京互联网法院将以此为契机,继续在强化在线诉讼规则研究和培养互联网法治人才队伍方面作出有益探索,为全市法院“四个高地”建设贡献新的力量。
  随后,交流分享会分为两个阶段开展研讨。第一阶段,来自北京一中院、二中院、三中院、通州法院、北京互联网法院的5名学术讨论会获奖作者,围绕“技术赋能智慧司法”作主题发言,在办案场景“可视化”、类案检索、庭审直播、智能排庭、区块链智能合约等方面分享了自己的研究成果。随后,北京大学副教授刘哲玮、中国传媒大学副教授郑宁与各位作者进行交流。第二阶段,来自北京知识产权法院、西城区法院、顺义法院、北京互联网法院的5名学术讨论会获奖作者,紧扣“在线诉讼规则探索”研讨主题,针对电子证据、示范诉讼、电子送达、庭审规范中的实践难题向大家展示了各自的思考,提出了有效的化解路径。随后,中国人民大学教授肖建国、中国社会科学院大学互联网法治研究中心执行主任刘晓春对各位作者的分享内容作出点评。
  北京市高级人民法院政治部教育培训处处长王晓艳在总结中指出,北京互联网法院是互联网司法改革的“样板间”,在积累经验、打磨机制、探索规则方面发挥了重要的示范效用。为进一步加强学术讨论成果转化,做好首都法院高素质人才培养建设,她强调,一是要再接再厉推动学术讨论研究成果的广泛应用,在第三十三届学术讨论会中更进一步,争取在获奖质量与数量上取得突破,实现研究成果在更大范围、更高层次的推广应用,为推动北京法院各项工作高质量发展提供决策参考和智力支持。二是要创新推进理论研究型人才的培养锻炼,通过开展学术讨论会工作,举办审判业务专家、司法实务研究专家评选等系列活动,打造更多更广阔的平台,为北京法院培养更多既能敲锤办案,又能落笔成文、写出经典判决的专家型法官。三是要高水平推动“四个高地”建设,以审判研究作为固本强基之要,进一步推动审判业务、改革创新与人才聚集高地建设,北京互联网法院要以此次分享交流会为契机,以高水平审判研究推进人才高地建设。

推荐分辨率:1600*900及以上  推荐浏览器:IE10及以上版本、或 Chrome、Firefox浏览器
版权:北京互联网法院所有  京ICP备20009415号  京公网安备11010602060187号