您所在的位置: 今日法院 > 要闻动态 > 正文

喜报!北京互联网法院在最高法院第三届“羊城杯”征文活动中荣获优秀组织单位奖

  12月4日上午,由最高人民法院组织召开的第三届“羊城杯”司法体制综合配套改革研讨会在广州召开。会议表彰了第三届“羊城杯”司法体制综合配套改革征文获奖作者和优秀组织单位,通报了2019-2020年度司法改革专项调研课题评审结果,并组织与会人员围绕审判制约监督体系建设、完善法院人员分类管理制度、民事诉讼程序繁简分流改革试点、互联网司法和在线诉讼制度改革等专题进行了深入研讨。最高人民法院副院长李少平出席研讨会。北京互联网法院党组书记、院长张雯应邀参加会议并参与专题研讨发言。

  张雯院长在发言中重点介绍了北京互联网法院以涉网著作权纠纷为突破打造科技支撑的诉源治理新模式的经验:一是坚持党委领导、府院联动,立足互联网技术,建立版权领域行政-司法协同新机制;二是加强对图片权属、授权的审查,加大损害赔偿的梯度化和差异化,促进图片市场规范、有序;三是对接行业调解组织,通过“一庭”,一次样板式庭审;“一书”,一份示范性判决,引导当事人“一揽子”诉前解纷,形成诉讼与非诉讼解纷方式线上线下、分层递进工作体系。

  在此次征文活动中,北京互联网法院共有三篇论文获奖,其中李文超法官撰写的《互联网法院受案案由的现状检视与路径完善》荣获一等奖,张雯院长撰写的《互联网民事公益诉讼的实证考察与程序设计》荣获三等奖,法官助理孟丹阳和法官颜君共同撰写的《电子化材料真实性审查研究——以审查思路的层次化分析为视角》荣获优秀奖。北京互联网法院承担的最高人民法院2019-2020年度司法改革专项调研课题《在线诉讼规则研究》,被评为优秀课题。因组织工作出色,北京互联网法院还荣获优秀组织单位奖。

   今后,北京互联网法院将以此次获奖为契机,进一步推动司法改革理论研究与实践探索相互促进,将审判实务中的优秀经验及时转化为理论创新中的调研成果,争取再创佳绩!

推荐分辨率:1600*900及以上  推荐浏览器:IE10及以上版本、或 Chrome、Firefox浏览器
版权:北京互联网法院所有  京ICP备20009415号  京公网安备11010602060187号