您所在的位置: 今日法院 > 要闻动态 > 正文

走进国家会议中心——北京互联网法院举办“京法巡回讲堂”进企业暨征求代表意见建议座谈会

  11月11日下午,北京互联网法院在国家会议中心举办“京法巡回讲堂”进企业暨征求代表意见建议座谈会。此次活动得到北京市人大代表,北京北辰实业有限公司国家会议中心物业服务部客房部楼层主管祖彬的大力支持,北京市人大代表倪志华、李大中、杨华、黄一品、景新围绕北京法院普法工作提出意见建议。市高院办公室副主任盛蔚主持座谈会,北京互联网法院党组成员、副院长佘贵清出席活动并参加座谈。
  代表们首先参观了国家会议中心。会上,北京互联网法院佘贵清副院长与国家会议中心党委书记、执行总经理伊蕾互赠相关专业书籍。随后,颜君法官以《疫情期间云办公 电子合同少不了》为主题,为企业员工们讲授了一堂生动的普法课。她结合疫情期间网上办公的特点,向企业员工们介绍了电子合同订立过程中的注意事项,包括订立书面合同、进行证据保存、确定签约主体以及约定救济方式等,并结合具体案例提示大家增强法律风险意识,在订立合同时未雨绸缪,维护自己的合法权益。
  座谈会上,佘贵清副院长对代表们长期以来对北京法院和北京互联网法院工作的关心、监督和支持表示衷心感谢,并围绕队伍建设、创新举措、典型案例、互联网审判模式、裁判规则树立、天平链建设及普法宣传等方面介绍了北京互联网法院建院两年来的工作情况。各位人大代表对北京互联网法院各项工作予以高度肯定,认为蔡奇书记和周强院长两次到北京互联网法院调研指导工作,体现出北京互联网法院工作成效和担当精神。同时表示,北京互联网法院的“京法巡回讲堂”进企业活动,也为企业发展营造良好法治环境,有效发挥了法院的司法职能作用。
  随后,各位代表围绕互联网普法宣传和未来发展提出了建设性的宝贵意见。

  倪志华代表提出,直播带货是新兴的消费形式,消费者普遍反映存在一些消费风险和陷阱,希望就发现的情况做一次分享,引导消费者警惕消费陷阱、理智消费。

  杨华、景新代表提出,北京互联网法院承担着网络空间治理的重要责任和使命,要做好北京经验的推广,提升国际话语权,把总结的经典案例,采用通俗易懂的方法宣传出来,提高个人和企业守法意识。

  李大中、祖彬代表提出,在互联网环境下行为规范没有统一的尺度,必要的宣传有很大帮助,希望北京互联网法院继续加大普法宣传力度,维护清朗网络空间。

  黄一品代表提出,在解决新技术应用过程当中产生的诉讼实际上也是在引导和规制技术发展的方向,建议借助信息化平台对相关典型案例、取证流程、提供司法服务的机构链接等内容进行公示,帮助企业提高守法意识、提高工作效率。
  佘贵清副院长表示,北京互联网法院是一个年轻的法院,各项工作离不开代表委员的监督、指导和帮助,真诚感谢各位代表将社会各界的意见建议反馈至法院,帮助改进提升法院工作。北京互联网法院将认真梳理、充分吸收,秉持“以裁判树规则、以规则促治理、以治理助发展”的价值理念,坚持社会多元共治,促进互联网生态完善发展和共治共享;依托自身信息化平台,充分发挥法治教育资源优势,持续加大普法力度,为互联网时代下促进首都经济高质量发展、建设国际一流的和谐宜居之都和法治中国首善之区作出应有的贡献。

推荐分辨率:1600*900及以上  推荐浏览器:IE10及以上版本、或 Chrome、Firefox浏览器
版权:北京互联网法院所有  京ICP备20009415号  京公网安备11010602060187号