您所在的位置: 今日法院 > 要闻动态 > 正文

张雯院长受邀参加中国最高人民法院与多米尼加最高法院工作层视频会议

  10月27日,中华人民共和国最高人民法院与多米尼加共和国最高法院举行工作层视频会议,就中国智慧法院建设情况进行交流。来自多米尼加最高法院司法委员会、上诉法院、一审法院和劳工法院的法官代表,通用技术、信息通信技术、规划部等部门的工作人员共计25人线上参加,最高人民法院信息中心副主任孙福辉、司法改革办公室规划处处长何帆,北京互联网法院院长张雯等在最高法院参加了会议。
  此次视频会议是8月27日周强院长与多米尼加最高法院院长莫利纳视频会谈的进一步延伸交流。莫利纳在会谈上对中国法治建设和法院工作取得的成就表示高度钦佩,希望与中国最高人民法院进一步深化交流合作,分享彼此经验,推动两国司法工作实现新发展。因此,多米尼加最高法院特意委托驻华使馆发来函件,邀请中国最高人民法院介绍中国法院的信息化建设和智慧法院基本情况。
  当日傍晚19时,在线座谈正式开始。孙福辉副主任从信息化项目规划实施机制、司法数据应用和保护、第三方单位管理等方面详细介绍了中国智慧法院建设的技术架构和应用场景,并围绕多方关于电子数据交互、大数据采集分析等问题给予了充分解答。何帆处长主要介绍了在线诉讼审理机制的法律依据、技术应用和融合创新,并从互联网法院的设立背景、设立过程和未来规划等角度,分享了互联网法院设立方案的成功经验。在上述交流基础之上,张雯院长从实践层面介绍了北京互联网法院探索形成全流程一体化在线诉讼模式的具体历程。她用数据、技术和人工智能来总结这一模式的核心因素,从立案申请、在线审核,再到被告应诉、在线开庭,介绍了互联网审判实践的技术应用与规范建设,并着重分享了在线调解具体开展的流程设计与制度建设。多米尼加与会人员认真聆听,积极互动,均表示此次视频交流收获颇丰,将大力学习借鉴中国智慧法院的成功经验,推动自身智慧司法建设取得新发展。
  未来,北京互联网法院将进一步创新科技应用,强化司法裁判引领,不断提升互联网治理领域国家话语权,为实现互联互通、共享共治的网络空间命运共同体贡献中国智慧。

推荐分辨率:1600*900及以上  推荐浏览器:IE10及以上版本、或 Chrome、Firefox浏览器
版权:北京互联网法院所有  京ICP备20009415号  京公网安备11010602060187号