您所在的位置: 今日法院 > 要闻动态 > 正文

市人大常委会主任李伟调研北京互联网法院知识产权审判工作

  为做好对全市法院知识产权审判工作情况的审议,日前,市人大常委会组织部分委员和代表到北京互联网法院调研。市人大常委会主任李伟参加。
  自2018年成立以来,北京互联网法院紧紧围绕涉网涉知识产权案件审理,积极探索互联网审判模式,实现立案申请100%在线提交,在线开庭率超过99%。截至目前,共受理知识产权案件5万余件,占比超过77%。委员代表详细了解全流程在线审理模式、“天平链”电子证据平台、AI虚拟法官智慧导诉和虚拟法庭舱等,并旁听案件在线审理。
  座谈会上,任素永、李明霞、张雪梅、朱建岳、许泽玮等委员代表就加强审判队伍建设、强化新技术赋能、提高网络治理能力等提出意见建议。
  李伟说,互联网法院和北京知识产权法院成立以来,认真学习习近平总书记有关重要论述,深入贯彻落实党中央和市委决策部署,为进一步强化知识产权司法保护、优化首都经济社会发展法治环境作出了积极贡献,也为深化司法体制各项改革进行了有益探索。要深刻认识知识产权保护在落实城市功能定位、实现首都高质量发展中的重要意义,通过司法这种保护知识产权最有效、最根本、最权威的手段,进一步激发各类主体创新活力。要深入把握涉网涉知识产权案件的新特点,发挥好审判职能作用,依法加大对侵犯知识产权行为的惩处和网络空间治理力度,彰显司法保护效果和法治精神。要充分运用云计算、大数据、人工智能等先进技术,在科技创新与司法创新深度融合上下功夫,不断提升司法审判、诉讼服务水平,为知识产权保护和网络空间治理法治化作出更大贡献。
  市人大常委会副主任侯君舒、市高级人民法院院长寇昉、市人大常委会秘书长刘云广一同调研。

推荐分辨率:1600*900及以上  推荐浏览器:IE10及以上版本、或 Chrome、Firefox浏览器
版权:北京互联网法院所有  京ICP备20009415号  京公网安备11010602060187号