您所在的位置: 今日法院 > 要闻动态 > 正文

中国社科院社会科学评价研究院发布《北京互联网法院评估报告》

  9月9日,值北京互联网法院成立一周年之际,中国社科院中国社会科学评价研究院在北京互联网法院召开发布会。北京高院党组成员、副院长蔡慧永,新闻办副主任赵岩,北京市委网信办互联网企业党建办干部牛媛媛,北京互联网法院党组成员、副院长姜颖、佘贵清,互联网公司代表,网络大V代表,新闻媒体代表参加发布会。发布会由中国社会科学评价研究院办公室主任张青松主持。

  会上,中国社会科学评价研究院党委书记、研究院李传章发布了《北京互联网法院评估报告——创新引领互联网法院运行规则和技术规范》。李传章书记从北京互联网法院产生的时代背景、司法改革创新典范、基本评价与典型意义、未来发展建议等方面对北京互联网法院的创新实践进行综合评价。他表示,一是我国进入了中国特色社会主义新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想为互联网法院提供了理论基础和行动指南;大数据时代呼吁社会治理体制和社会治理方式的创新,大数据、云计算、物联网与人工智能技术、区块链技术、5G技术等信息科技为互联网法院运行提供了强有力的技术支撑。二是北京互联法院坚持以人民为中心,构建全天候电子诉讼平台,创立全流程在线审判模式,实现审判全流程便利化。同时,北京互联网法院创新互联网运行规则,实现审判流程制度化规范化与科学化;建设司法区块链、建立现代化审判管理机制、探索优化互联网诉讼程序等,助力审判提质增效;建设高素质复合型专业化司法队伍,打造互联网法院审判人才高地;切实提高互联网司法质效,建立“全链路闭合式”调研机制,创新发展“枫桥经验”,打造在线纠纷多元化解平台,进一步深化司法体制综合配套改革,释放改革红利;提升党的基层组织组织力,把党的领导融入审判工作全过程。三是北京互联网法院作为司法体制改革进程中回应时代需要的一种新型法院形式,开辟了司法体制改革与社会治理体系现代化研究的新领域,实现了创新社会治理实践的新探索,司法效率显著提高,社会影响力渐显,夯实了互联网司法理论与实践基础,得到了理论界与实务届广泛认可。北京互联网法院对司法在国家治理体系与治理能力现代化进程中的功能发挥、对全面依法治国实现社会公平正义、对利用大数据技术手段实现司法工作高质量发展、对构建人类命运共同体积极参与全球治理体系改革和建设具有一定影响力。

  他对互联网法院未来发展提出以下建议,一是深化中国特色社会主义互联网司法理论创新,为网络空间的司法治理体系探索经验。二是积极推进互联网司法实践创新,尽快形成互联网法院技术规范与运作程序国家标准。三是稳步推进互联网司法制度创新,适时构建专业型研究中心。四是认真总结互联网司法改革发展经验,构建具有国际影响力的互联网司法交流平台。



推荐分辨率:1600*900及以上  推荐浏览器:IE10及以上版本、或 Chrome、Firefox浏览器
版权:北京互联网法院所有  京ICP备18041815号  京公网安备11010602060187号