您所在的位置: 今日法院 > 要闻动态 > 正文

北京互联网法院举办一周年特别活动:“京法巡回讲堂”之网络大V进北互


  9月9日,北京互联网法院在成立一周年之际举办网络“大V”进法院开放日活动。新浪微博党委书记王祥,法律领域负责人、高级运营经理吴大晨以及法律、司法、党委骨干党员组织@营养师顾中一、@杨文战律师、@科技的那些事等20位来自法律、互联网科技、政务新媒体、文化传播、经济等领域的网络大V到北京互联网法院参观。北京市高级人民法院新闻办副主任赵岩,北京互联网法院党组成员、副院长姜颖,审管办(研究室)主任孙铭溪,综合审判二庭副庭长刘书涵以及其他干警陪同参观。

  开放日活动中,网络大V们参观了陈设于北京互联网法院大厅的八幅新闻发布会展板,详细了解了北京互联网法院logo设计理念及含义。随后,网络大V们跟随北京互联网法院讲解人员走进诉讼体验区,全程观摩感受了调解、立案、审判、执行全流程在线审判模式,尤其是人脸识别身份认证、文书自动生成、手机弹屏应诉、区块链技术应用“天平链”等科技创新成果与司法的深度融合情况,并实地观摩了正在远程开庭审理的法官庭审现场。他们亲身体验了网络法庭模拟现场,北京互联网法院干警对于网络法庭中应用的智能语音识别、屏幕共享等技术应用进行现场演示。

  之后,网络大V们旁听了中国社科院社会科学评价研究院关于北京互联网法院评估报告的发布会,评估报告由其党委书记、研究员李传章发布,北京市高级人民法院党组成员、副院长蔡慧永出席本次发布会。

  发布会结束后,北京互联网法院开展 “京法巡回讲堂”之“网络大V进北互,知法懂法,依法办网,共同营造清朗网络空间”小课堂,与网络大V们共同研讨了互联网环境下的法律问题。北京市高级人民法院新闻办副主任赵岩、新闻办干部王元义,市委网信办互联网企业党建干部牛媛媛,北京互联网法院党组成员、副院长姜颖,党组成员、副院长佘贵清,立案庭庭长赵长新,综合审判一庭庭长卢正新,综合审判二庭副庭长刘书涵,审管办(研究室)主任孙铭溪以及综合审判二庭法官朱阁参加本次座谈。座谈会由姜颖副院长主持。

  网络大V们结合自身经历以及网友留言,针对互联网环境中特殊场景下的图片侵权、微博留言著作权权属、演员人身权利保护等法律问题,向参加座谈的法官们提出了自己的疑问。法官们逐一认真解读,希望微博博主在遇到类似侵权发生之可能风险时,能够提高自己的法律意识,及时与诉求方沟通,真正解决纠纷。网络大V们高度赞扬了北京互联网法院的在线庭审模式,这一模式在新时代呼应了网络秩序维护、多元社会发展等价值需求,开辟了司法体制改革与社会治理体系现代化研究的新领域,在互联网空间法治化治理中发挥着越来越重要的作用。

  新浪微博党委书记王祥感谢各位大V能够亲身来到北京互联网法院参观学习,希望北京互联网法院未来能够继续加强法律宣传力度,树立互联网空间治理规则,引导互联网平台和用户知法懂法、依法办网、依法用网。姜颖副院长总结发言,对参加开放日活动的网络大V们表示衷心感谢,希望未来能够继续支持北京互联网法院的工作,共同营造清朗有序的网络空间。

  最后,网络大V们合影留念。本次特别活动期间,网络大V同步进行了微博消息、小视频发布,尤其对北京互联网法院“黑科技”应用纷纷点赞宣传,并与粉丝进行即时即地的互动问答,形成一场打通线上与线下、虚拟与现实、时间与空间的普法活动。其中一位大V在其微博账户中写道:“从艰辛探索到突出成就,北京互联网法院走过的365天,安静、繁忙、进取、奋斗,已经在很多方面扎扎实实走在了这个时代的最前沿。……忙不应该是法院的全部,法院的精神内核根本上还在于通过个案判决向社会传导的价值观。从这一点来说,北京互联网法院做的非常好,这是我认真阅读北京互联网法院的年度案例得出的基本结论。……北京互联网法院经过一年的磨合,已经非常成熟。”此次“京法巡回讲堂”活动有效展示了北京互联网法院成立一周年以来在互联网司法创新中取得的成果,#北互e周年#话题登上微博 “新时代”栏目热搜榜,话题阅读量达893.9万。



推荐分辨率:1600*900及以上  推荐浏览器:IE10及以上版本、或 Chrome、Firefox浏览器
版权:北京互联网法院所有  京ICP备18041815号  京公网安备11010602060187号