您所在的位置: 今日法院 > 通知公告 > 正文

北京互联网法院2018年度部门决算

目  录

第一部分 2018年度部门决算报表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款基本支出决算表

九、财政拨款“三公”经费支出决算表

十、政府采购情况表

十一、政府购买服务支出情况表

第二部分 2018年度部门决算说明

第三部分 2018年度其他重要事项的情况说明

第四部分 2018年度部门绩效评价情况

第一部分 2018年度部门决算报表

第二部分 2018年度部门决算说明

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职责

据中央全面深化改革委员会会议通过的《关于增设北京互联网法院、广州互联网法院的方案》、《最高人民法院关于同意撤销北京铁路运输法院设立北京互联网法院的批复》(法〔2018〕177号)和十二届市委常委会第80次会议精神,设立北京互联网法院,按照区人民法院级次单独设置。设置内设机构8个,包括政治处(机关党委)、审判管理办公室(研究室)、立案庭(诉讼服务中心)、综合审判一庭、综合审判二庭、综合审判三庭、执行局、综合办公室(司法警察大队)。

根据最高人民法院关于互联网法院审理案件司法解释的规定,北京互联网法院集中管辖北京市辖区应当由基层人民法院受理的网络购物合同、互联网金融借款合同、著作权权属及侵权纠纷等十一类涉互联网第一审民事、商事、知识产权、行政案件。

(二)人员构成情况

本部门行政编制130人,实有人数65人;事业编制0人,实有人数0人。

 二、收入支出决算总体情况说明

2018年度收、支总计9184.24万元,比上年增加5009.79万元,增长120.01%。

(一)收入决算说明

2018年度本年收入合计8887.35万元,比上年增加4797.47万元,增长117.30%,其中:财政拨款收入8879.69万元,占收入合计的99.91%;上级补助收入0万元,占收入合计的0%;事业收入0万元,占收入合计的0%;经营收入0万元,占收入合计的0%;附属单位上缴收入0万元,占收入合计的0%;其他收入7.66万元,占收入合计的0.09%。

(二)支出决算说明

2018年度本年支出合计7798.99万元,比上年增加4288.09万元,增长122.14%,其中:基本支出2703.56万元,占支出合计的34.67%;项目支出5095.43万元,占支出合计的65.33%;上缴上级支出0万元,占支出合计的0%;经营支出0万元,占支出合计的0%;对附属单位补助支出0万元,占支出合计的0%。

三、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年度财政拨款收、支总计8879.69万元,比上年增加4793.75万元,增长117.32%。主要原因:2018年北京铁路运输法院改制成立北京互联网法院,租用新的办公大楼,聘用制司法辅助人员增加,基本经费增长;同时根据单位筹建需要,对应增加相关费用。

四、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年度一般公共预算财政拨款支出7798.99万元,主要用于以下方面(按大类):公共安全支出7507.92万元,占本年财政拨款支出96.27%;教育支出1.42万元,占本年财政拨款支出0.02%;社会保障和就业支出169.66万元,占本年财政拨款支出2.17%;医疗卫生与计划生育支出120万元,占本年财政拨款支出1.54%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1、“公共安全支出”2018年度决算7507.92万元,比2018年年初预算增加4419.87万元,增加143.13%。其中:

“法院”2018年度决算7507.92万元,比2018年年初预算增加4419.87万元,增加143.13%。主要原因:租用新的办公大楼,聘用制司法辅助人员增加,基本经费增长;同时根据单位筹建需要,对应增加相关费用

2、“教育支出”2018年度决算1.42万元,比2018年年初预算减少2.58万元,下降64.5%。其中:

“进修及培训”2018年度决算1.42万元,比2018年年初预算减少2.58万元,下降64.5%。主要原因:2018年北京铁路运输法院改制成立北京互联网法院,培训计划有较大改动

3、“社会保障和就业支出”2018年度决算169.66万元,比2018年年初预算减少79.65万元,下降31.95%。其中:

“行政事业单位离退休”2018年度决算169.66万元,比2018年年初预算减少59.65万元,下降26.01%。主要原因:年度内单位人员退休、在职人员医疗保障支出减少。

“抚恤”2018年度决算0万元,比2018年初预算减少20万元,减少100%。主要原因:年度内无人员牺牲病故。

4、“医疗卫生与计划生育支出”2018年度决算120万元,与2018年年初预算持平。其中:

“行政事业单位医疗”2018年度决算120万元,与2018年年初预算持平。

五、政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

2018年度无政府性基金预算财政拨款。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

2018年本部门使用一般公共预算财政拨款安排基本支出2703.56万元,使用政府性基金财政拨款安排基本支出0万元,其中:(1)工资福利支出包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、其他社会保障缴费、其他工资福利等支出;(2)商品和服务支出包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务等支出;(3)对个人和家庭补助支出包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费补助、助学金、奖励金、其他对个人和家庭的补助等支出。(4)其他资本性支出包括办公设备购置、专用设备购置等。


 

第三部分2018年度其他重要事项的情况说明

一、“三公”经费财政拨款决算情况

“三公”经费包括本部门所属1个行政单位、0个参照公务员法管理事业单位、0个事业单位。2018年“三公”经费财政拨款决算数20.65万元,比2018年“三公”经费财政拨款年初预算55.80万元减少35.15万元。其中:

1.因公出国(境)费用。2018年决算数0万元,与 2018年年初预算数持平。主要原因:全市法院财物统管后,因公出国(境)费用统一安排在市高级法院。

2.公务接待费。2018年决算数1.97万元,比2018年年初预算数3.00万元减少1.03万元。主要原因:本单位厉行勤俭节约,严控公务接待支出。2018年公务接待费主要用于法院系统交流期间工作接待。公务接待21批次,公务接待238人次。

3.公务用车购置及运行维护费。2018年决算数18.68万元,比2018年年初预算数52.80万元减少34.12万元。其中,公务用车购置费2018年决算数0万元,与2018年年初预算数0万元持平。主要原因是本年度无公务用车更新购置工作。公务用车运行维护费2018年决算数18.68万元,比2018年年初预算数52.80万元减少34.12万元,主要原因:本单位厉行勤俭节约,严控公务用车运行维护支出,消化公务用车加油结余资金。2018年公务用车运行维护费中,公务用车加油0万元,公务用车维修13.48万元,公务用车保险4.28万元,公务用车其他支出0.93万元。2018年公务用车保有量16辆,车均运行维护费1.17万元。

二、机关运行经费支出情况

2018年本部门行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,合计531.33万元,比上年增加110.12万元,增加原因:2018年北京铁路运输法院改制成立北京互联网法院, 编制人数增加,聘用人员增加,相关经费增长。

三、政府采购支出情况

2018年北京互联网法院政府采购支出总额671.77万元,其中:政府采购货物支出539.54万元,政府采购工程支出0万元,政府采购服务支出132.33万元。授予中小企业合同金额240.18万元,占政府采购支出总额的35.75%,其中:授予小微企业合同金额109.75万元,占政府采购支出总额的16.34%。

四、国有资产占用情况

固定资产总额3453.57万元,其中:汽车16辆,262.45万元;单价100万元以上的专用设备0台(套),0万元。

五、国有资本经营预算财政拨款收支情况

本年度无此项收支。

六、政府购买服务支出说明

2018年本部门政府购买服务决算132.23万元。

七、专业名词解释

1.“三公”经费:是指单位通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2.机关运行经费:是指行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、维修(护)费、专用材料费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

3.政府采购:指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

4.政府购买服务:是指各级党的机关、政府机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派机关、完全或主要承担行政职能的事业单位、纳入行政编制管理且经费完全或主要由财政负担的群团组织机关通过发挥市场机制作用,根据实际需要,把直接提供的一部分公共服务事项以及政府履职所需服务事项,按照一定的方式和程序,交由具备条件的社会力量和事业单位承担,并根据合同约定向其支付费用。

5.“法院”款:为保障法院司法审判工作运行,用于刑事、民事、行政、涉外等案件审判和执行活动支出,审判业务用房建设维修和设备购置支出,以及相关业务信息化建设和信息化运行管理支出等,包括办案费、场地租赁费、劳务费、司法邮寄费、法律宣传费、诉讼服务、专用的设备购置和维修、审判业务用房和人民法庭设备的购置和维修、审判执行信息化建设和运行维护等费用。

第四部分  2018年度部门绩效评价情况

一、绩效评价工作开展情况。

北京互联网法院对2018年度部门项目支出实施绩效评价,评价项目4个,占部门项目总数的28.57%,涉及金额222.43万元。评价结果为:保障马航重大案件审理信息化建设项目按照普通程序评价,评价结果“良好”,审判法庭维修费、互联网接入费以及网络运维费三个项目采用简易程序评价,均获得“优秀”结果。通过本次自评,我们认为纳入绩效评价的项目绩效目标明确、管理规范、预算执行基本到位、项目完工及时均通过验收。

二、  保障马航重大案件审理信息化建设项目绩效评价报告

(一)  评价对象概况

本次评价对象是保障马航重大案件审理信息化建设项目中第二包移动办公及人员管控建设。该项目中购置的同声传译设备于2018年3月按时到货、安装完毕并通过验收,预算和实际支出金额均为25.42893万元。

(二)  评价结论

评价认为,该项目绩效目标较为明确,管理较规范,预算执行到位,完工及时。同声传译系统经数名不同语种的译员同步翻译后,通过有线或无线设备分别送至接受耳机,可以较好地满足多语种的多语言庭审要求,实现不同国家或名族的会议参加者相互之间迅速方便的交流和讨论的目的。保障马航案件顺利庭审。收到国际社会好评。也为今后其他涉外大要案的审判审理提供技术支持与保障。

在结合专家评价意见的基础上,该项目绩效评价得分将近90分,综合绩效级别为“良好”。

(三)   存在问题

项目决策方面:

1、绩效目标设置有待细化。

项目管理方面:

1、受人员数量较少的影响,相关内控制度执行受到一定限制,存在管理风险隐患。

2、部分合同要素不完整,合同执行管理有待加强。

3、款项支付不及时。

项目绩效方面:

1、社会效益不够具体,项目绩效指标中的平台建设、人员培训,缺少量化、系统利用率可考核的具体数据支撑资料。

2、服务对象满意度指标支撑材料不够充分,有待加强。

(四)建议

1、进一步加强决策依据和程序管理工作,加强事前调研,突出该项目可行性、必要性及实际效果的论证结论。

2、完善分工及过程管理,加强合同管理,确保预算执行与项目进展同步。

3、单位内部加强绩效评价方面学习和培训,强化项目管理理念,细化质量标准,严格项目质量控制,确保项目实现预期目标和效果。加快项目执行进度,确保项目按计划如期完成。按约支付款项。

4、加强绩效支撑材料的收集,采取文字及影像等方式留存过程控制资料,做好项目的满意度调查。


推荐分辨率:1600*900及以上  推荐浏览器:IE10及以上版本、或 Chrome、Firefox浏览器
版权:北京互联网法院所有  京ICP备18041815号  京公网安备11010602060187号