您所在的位置: 今日法院 > 要闻动态 > 正文

北京互联网法院召开新闻发布会 发布《互联网技术司法应用白皮书》及揭牌成立“互联网技术司法应用中心”

  8月17日上午,北京互联网法院 召开新闻发布会,发布《互联网技术司法应用白皮书》,揭牌成立了“互联网技术司法应用中心”,并同时进行了移动微法院、屏幕共享、智能审判应用、天平链多项互联网技术实际司法应用场景的展示。

  北京市人大代表、北京护宪律师事务所主任卫爱民,最高人民法院信息中心主任许建峰,北京互联网法院党组成员,政府部门、高校、互联网公司的技术专家代表,新闻媒体,以及来自律师事务所、调解协会、当事人代表等60余人参加了本次新闻发布会。本次会议由审管办文静主持。

  会上,北京互联网法院 党组成员、副院长佘贵清发布了《互联网技术司法应用白皮书》和十大典型技术应用。他表示,《白皮书》共约1.6万字,从六方面介绍了北京互联网法院 信息化建设的基本理念、根本目标、特色机制和取得成效。他强调,北京互联网法院充分发挥整合升级的科技优势,为探索创新互联网审判机制提供了司法智慧和北京经验。

  随后,最高人民法院信息中心主任许建峰与北京市经济和信息化局副局长潘锋共同为北京互联网法院 “互联网技术司法应用中心”揭牌。北京互联网法院 党组书记、院长张雯为互联网技术司法应用中心特聘专家颁发了聘书。许建峰主任致辞中表示,北京互联网法院要进一步发挥互联网空间治理“排头兵”的作用,要守住自己的阵地,运用好自己的技术,进一步调动专家的力量,促进司法和技术的融合,要在全国智慧法院建设中发挥更好更为突出的作用,走的更远,走的更快。潘锋副局长表示,作为司法领域主动适应互联网发展的一项重大创新,建议北京互联网法院 一是聚焦用户需求,以用户真实体验为基础,通过数据积累从审判公平到实现算法;二是加强协同联动,开放更多互联网应用场景,公开审判数据和信息,以便提炼更优质的算法,逐步减少诉讼,实现信用突破,打造七彩信用体系;三是确保信息和数据安全,保护用户隐私,保证信息可控。

  专家代表发言环节,工信部中国电子技术标准化研究院区块链研究室主任李鸣表示,希望能够通过北京互联网法院区块链应用成果,将其中的关键环节提炼出来,先普及到司法领域,再向社会层面、国际层面推进。中国电子技术标准化研究院将和北京互联网法院共同努力,推进区块链在司法、行业、国家、国际层面的应用。

  随后,北京互联网法院 法官代表介绍了“天平链”“屏幕共享”“移动微法院”“智能文书生成”等技术实际应用司法场景。平台用户代表律师、调解员、当事人以及电子诉讼平台建设单位代表围绕互联网技术司法应用分别发表了自己的体验与感受。市人大代表、北京护宪律师事务所卫爱民主任表示,北京互联网法院 已经形成互联网法院文化,我们完全有能力、有条件为互联网时代的司法审判贡献中国智慧和中国方案。中国人民大学教授刘品新在发言中表示北京互联网法院 的每个创新都是司法改革和科技创新双轮驱动的成果,期待北京互联网法院可以运用科技改变诉讼,提炼出十大制度创新白皮书。

  最后,北京互联网法院 党组书记、院长张雯总结致辞。她表示,今天的发布是对前一阶段工作的答卷,下一步如何走仍需我们不断思考并推动落地。北京互联网法院 将努力运用好互联网司法技术应用中心这个平台,更好地回应人民群众多元化的司法需求,履行好网络空间治理法治化的职责,肩负起新时代新法院应有的责任和担当。



推荐分辨率:1600*900及以上  推荐浏览器:IE10及以上版本、或 Chrome、Firefox浏览器
版权:北京互联网法院所有  京ICP备18041815号  京公网安备11010602060187号