您所在的位置: 今日法院 > 要闻动态 > 正文

北京互联网法院与北京市知识产权局、中关村科技园区管理委员会举行 “知识产权保护合作共建签约仪式暨区块链技术知识产权保护研究课题开题研讨会”

  8月6日上午,北京互联网法院与北京市知识产权局、中关村科技园区管理委员会举行“知识产权合作共建签约仪式暨区块链技术知识产权保护研究课题开题研讨会”。北京市知识产权局党组书记杨东起、副巡视员周立权,中关村科技园区管理委员会副主任翁啟文、中关村知识产权促进局部分领导出席签约仪式。北京互联网法院党组书记、院长张雯,党组成员、副院长姜颖,部分法官代表参加签约仪式。

  杨东起书记、翁啟文主任一行参观了北京互联网法院在线诉讼体验区、诉讼服务中心、立案大厅及网络法庭,感受了区块链、人脸识别、信息在线及时传输、智能语音识别、电子签名等科技创新成果与司法的深度融合情况。张雯院长亲自讲解,就北京互联网法院网上审判模式、管辖案件情况以及前期建设调研情况进行重点介绍。

  签约仪式上,张雯院长发表致辞,她对各位领导及嘉宾的到来表示欢迎,并指出,北京互联网法院的成立是司法主动回应互联网发展大势的一项重大制度创新。北京互联网法院丰富的案例资源为加强产业态势研判、辅助产业管理及决策奠定了基础。北京市知识产权局、中关村科技园区管理委员会积极推动中关村国家自主创新示范区建设,有效促进了知识产权的高质量创造、高水准保护和高价值运用。因此,此次签约合作正是对于三方契合互补之处的积极回应,有助于丰富知识产权保护体系,切实践行中关村知识产权保护行动方案。北京互联网法院将积极发挥人才专业优势,与北京市知识产权局、中关村科技园区管理委员会共同探索中关村知识产权保护机制建设,以实现在互联网法学思想上有所推进、在互联网裁判理论与规则设立上有所创设、在互联网审判方式上有所先行,为建设全国科技创新中心、知识产权首善之区贡献“北京智慧”和“北京经验”。

  北京市知识产权局副巡视员周立权表示,北京市知识产权局一直重视与各部门、各单位共同推动知识产权保护工作,而本次与中关村科技园区管理委员会、北京互联网法院的合作共建,将为加强我市知识产权首善之区建设、加快形成中关村行政保护与司法保护优势互补的知识产权保护模式提供极大助益。本次签约恰逢其时,三方应当精诚合作,积极探索,努力落实好协议的各项内容,切实开展一系列务实合作,共同为我市营造良好的知识产权保护环境,维护创新主体知识产权的合法权益。

  中关村科技园区管理委员会副主任翁啟文介绍了中关村创新创业生态发展的历程。他表示,在参观过程中对于北京互联网法院网上审判模式以及技术在司法场景中的应用体会深刻,互联网法院是具有互联网精神和气质的法院。互联网法院的应运而生,与中关村科创产业管理体系的发展一样,都属于国家经济社会发展到一定阶段的必然产物。知识产权保护如今已成为国家经济发展的内生驱动,进一步促进了中关村创新创业生态的迭代升级。而北京互联网法院对于知识产权保护的加强,正是构建科创体系、实现科技与经济相结合的核心制度设计与安排,与国家创新驱动发展战略有着天然的联系。针对此次合作共建,他从务实调研、开展研究以及工作协同三个角度对于落实本次三方合作框架协议提出建议,希望能够加强司法、行政合作,整合资源,推进知识产权保护更加高效。

  座谈后,张雯院长与北京市知识产权局、中关村科技园区管理委员会共同签约知识产权合作框架协议。框架协议就三方建立工作会商机制、开展知识产权工作研究、开展知识产权培训研讨、开展人才培养合作、组织知识产权宣传工作等达成了一致。姜颖副院长总结发言,表示北京互联网法院将以此次签约共建为契机,坚持“优势互补、资源共享、共同发展”的原则,充分发挥三家在各自领域的资源和优势,汇集精干调研力量,开展知识产权工作研究,共同探索知识产权保护机制建设新思路、新模式,聚合众力共同推进知识产权事业快速发展。

  签约仪式后,作为落实合作共建的一项重要内容,北京互联网法院召开“区块链技术知识产权保护研究课题开题讨论会”。开题讨论由中关村知识产权促进局副局长廖志峰主持,中国电子技术标准化研究院区块链研究室主任李鸣担任专家组组长,北京大学法学院副教授、院长助理刘哲玮,中国社会科学院大学互联网法治研究中心执行主任刘晓春,讼道技术(北京)有限公司创始人兼首席执行官巢锴,北京科慧远咨询有限公司合伙人张艳作为评审专家出席。

  北京互联网法院课题组成员伊然法官进行开题汇报,从课题研究背景、研究思路及方法、主要研究内容、时间进度安排及课题组成员五个方面进行了详细的介绍。与会专家围绕研究目的、与证据规则的关系、知识产权类型化研究方法等角度就课题开展发表了意见。课题组成员对于专家组的精准点评表示受益匪浅,对于课题的进一步研究也充满信心,希望通过此次课题研究,探索建立区块链技术证据在取证、存证、质证、认证方面的司法规则。



推荐分辨率:1600*900及以上  推荐浏览器:IE10及以上版本、或 Chrome、Firefox浏览器
版权:北京互联网法院所有  京ICP备18041815号  京公网安备11010602060187号