您所在的位置: 今日法院 > 要闻动态 > 正文

北京互联网法院召开在线智慧诉讼服务中心新闻发布会

6月27日上午9时30分,北京互联网法院举办在线智慧诉讼服务中心新闻发布会。北京市第十五届人大代表,北京观韬中茂律师事务所合伙人、律师朱建岳,北京市第十五届人大代表、北京市延庆区工商联主席、九一科技集团有限公司董事长许泽玮受邀参加本次新闻发布会,北京市高级人民法院政治处副主任、新闻宣传办公室主任郭京霞,北京市高级人民法院诉讼服务办公室主任邓颖,互联网法院党组书记、院长张雯,党组副书记、副院长李经纬,党组成员、副院长姜颖,党组成员、副院长佘贵清,北京华宇信息技术有限公司董事长朱相宇,北京搜狗科技发展有限公司AI交互中心高级总监陈伟,腾讯集团智慧法院负责人江波,阿里巴巴集团法务总监刘晓庆及来自新闻媒体、律师事务所、调解组织、互联网企业、社区居民等各界人士共计140余人参加了本次新闻发布会。发布会由北京互联网法院审管办主任孙铭溪担任主持。

  首先,李经纬副院长对在线智慧诉讼服务中心建设背景和总体布局进行综述。李经纬副院长对北京互联网法院在线智慧诉讼服务中心建设理念进行分析,并向与会嘉宾介绍了北京互联网法院电子诉讼平台一体化、全流程、全网络的特点。针对本次新闻发布会的主题,李经纬副院长对在线智慧诉讼服务中心“AI虚拟法官”、移动微法院、淘宝店铺等主要特色功能进行介绍。
  随后,张雯院长与技术公司代表共同按下触摸启动球,宣告北京互联网法院在线智慧诉讼服务中心正式启动。
  启动仪式结束后,综合审判二庭副庭长刘书涵、立案庭副庭长曾智湄、立案庭庭长赵长新为大家展示在线智慧诉讼服务中心体系中“AI法官导诉”“移动微法院”“微淘账号”三大特色功能版块。
  刘书涵副庭长以“让司法温度触网可及”为主题向大家介绍了全球首个“AI虚拟法官”。AI法官是以刘书涵法官为原型,利用AI技术合成的一个虚拟法官形象,借助搜狗公司的语音智能合成和形象智能合成两项国内顶尖的技术,语音合成引擎负责将输入的文本转化为对应的语音,形象合成引擎负责让AI分身带有动作、情感地讲述输入的文本。她表示,作为“24小时不打烊”的法院,我们的诉讼服务也必须不能打烊。对当事人在立案、应诉、调解、法律咨询、技术操作中的常见类型问题进行整理,归纳出120个、近2万字的常见问题,采用智能识别技术对当事人提问进行关键词读取定位,进行有针对性的解答,为当事人提供一种浸入式诉讼指引。
  曾智湄副庭长对“移动微法院”进行功能展示。她以生动的叙事方式,从“移动微法院调解第一案”出发,向大家介绍了微法院为当事人提供“掌上立案、在线调解、视频庭审、庭审直播、智能导诉”五点一站式自助诉讼服务,带来“随时随地随享”的诉讼体验,真正实现“指尖司法、掌上天平”。
  赵长新庭长友情“客串”了北互淘宝店铺的临时掌柜,讲述了北京互联网法院创建全国法院首家官方微淘账号的理念初衷。他表示,北京互联网法院秉持着“让天下没有难打的官司”诉讼服务理念,从开设“旺旺账号”着力解决送达难到全面借助大平台开放优势,以丰富多元的表达形式,为公众提供喜闻乐见的诉讼服务,对服务需求进行精准投放,让服务、宣传等效能产生强大的增益效应。随后,赵长新庭长详细介绍了微淘账号“智慧诉服、互动问答、E案推送、旺旺送达、北互风采”五大模块的功能和内容。
  在与谈采访环节,人大代表、法官、企业代表围绕智慧法院建设、互联网审判与新技术应用等问题进行了深入探讨。市人大代表朱建岳表示,互联网法院在信息化建设和为当事人提供更精准的诉讼服务方面走到了前面,希望将来继续推动工作机制的创新。

市人大代表许泽玮表示,互联网法院展示的不仅是网上案件网上审理,更是一种开放、进取的互联网精神。
  邓颖主任在致辞中表示,在最高法院的部署下,在市高院党组的领导下,互联网法院诉服工作水平不断提升。互联网法院一直将推进线上服务的全流程全覆盖全贯通作为诉讼服务工作的核心,不断通过信息化智能化手段和“24小时不打烊”的诉讼服务,全流程在线解决诉争,让当事人感受到诉讼服务的便利。在线智慧诉讼服务中心的建设,体现了技术创新、思路创新给诉讼服务带来的推动力,也体现了互联网法院不断践行司法为民宗旨、满足群众司法需求的开拓精神。
  张雯院长在总结致辞中表示,在制度变革与科技应用双轮驱动下,北京互联网法院一直致力于让互联网、云计算、大数据、人工智能与司法审判、诉讼服务体系深度融合,让公众更多享受到科技创新发展的红利,努力实现“让信息多跑路,让群众少跑腿”,打造“24小时不打烊”的法院,让互联网司法公正触手可及。“在线智慧诉讼服务中心”的推出顺势而为,我们力求让司法温情触手可及,达到“让当事人一次都不用跑法院”,努力满足公众多元司法需求,积极营造良好的营商环境。
  这次新闻发布会通过互联网法院官方微博、头条号、北京时间、百度、一直播、出点、爱奇艺、花椒、ZAKER等平台同步直播。



推荐分辨率:1600*900及以上  推荐浏览器:IE10及以上版本、或 Chrome、Firefox浏览器
版权:北京互联网法院所有  京ICP备18041815号  京公网安备11010602060187号