您所在的位置: 今日法院 > 要闻动态 > 正文

北京互联网法院召开涉诉网售食品安全典型问题新闻通报会

6月24日上午,北京互联网法院召开新闻通报会,围绕今年全国食品安全宣传周的主题“尚德守法·食品安全让生活更美好”,从网络空间治理的高度,就案件审理中发现的典型问题、产生的原因及对策建议予以通报。
  本次通报会的发言嘉宾有北京互联网法院党组成员、副院长姜颖,综合审判二庭负责人刘书涵,综合审判二庭法官刘更超,法官助理鲁宁,并由审管办(研究室)主任孙铭溪主持。7家互联网平台公司代表莅临通报会现场,新华社、法制日报、中央广播电台、中国审判、北京电视台等多家媒体出席并报道了本次新闻通报会。
  会上,姜颖副院长发表开场致辞,介绍涉诉网售食品安全基本概况。她从双11、6·18期间相关电商平台网售食品销售数据出发,指出越来越多的消费者选择网购食品,互联网正在改变消费模式和行业生态;涉诉网售食品案件也随之增多,涉网售食品类案件在北京互联网法院受理案件中所占比例较高;食品安全直接关系到公众身体健康乃至生命安全,北京互联网法院将继续高度重视该类案件的审判工作,切实保障消费者的合法权益。
  随后,刘更超法官通报了涉诉网售食品案件八类典型问题,包括以“代购”之名违法经营、违法添加非食品原料、预包装食品标签不符合法律要求、滥用食品添加剂、三无产品、假冒产品、经营违反食品进口禁令的现象、发布不实信息虚假宣传等,并配以北京互联网法院审理的案例进行生动形象的说明。
  鲁宁法官助理分析这些问题背后的原因,指出部分食品生产者和经营者的责任意识有待提高,法律意识比较薄弱,诚信意识需要加强;电子商务平台对平台内经营者的管理需要加大力度,对消费者合法权益的保护措施需要加强,与行政主管部门、司法机关之间的信息沟通、协调需要进一步拓展;行政主管部门方面对相关食品安全标准有待梳理,协调联动的监管机制需要加强,监管范围需要扩大,在采用信息化手段实现“以网治网”方面有待提升。
  针对这些问题,刘书涵法官提出相应建议:一是食品生产者经营者应当树立并强化主体意识、诚信意识和法治意识,在遵循市场准入要求、加强生产经营过程管理、开展法律法规学习、积极应诉化解纠纷、建立不合格产品召回补偿机制等方面积极行动,把好通向“舌尖安全”的第一关;二是电子商务平台要完善事前准入审查机制,加强事中技术监管风险防范,关注事后协同处理消费预警;三是行政主管部门要充分发挥资源优势,强化对电子商务经营者的管理,与司法机关构建长效、便捷的沟通、协调机制;四是消费者要在下单前和收货后做到“四查四看多问”,提高自身的辨别能力,注意甄别消费陷阱,树立正确的消费理念具备良好的维权意识,关注当前食品安全焦点问题,了解食品安全法律规定。
  最后,媒体就感兴趣的问题现场进行了提问,法官一一进行了解答。



推荐分辨率:1600*900及以上  推荐浏览器:IE10及以上版本、或 Chrome、Firefox浏览器
版权:北京互联网法院所有  京ICP备18041815号  京公网安备11010602060187号