您所在的位置: 今日法院 > 典型案例 > 正文

(2019)京0491民初2547号原告常某某与被告许某、第三人马某某网络服务合同纠纷一案决定书

北京互联网法院
决定书

(2019)京0491民初2547号

  被制裁人:常某某。
  委托诉讼代理人:王明文,北京双鹏律师事务所律师。
  被制裁人:许某。
  本院在审理(2019)京0491民初2547号原告常某某与被告许某、第三人马锋刚网络服务合同纠纷一案中,查明原被告双方相约通过非法“暗刷流量”技术操作,为某软件产品在应用场景增加虚假的访问量,常某某因涉案交易非法获取服务费16130元,许某通过涉案交易获取流量利益,拖欠合同约定的服务费30743元。
  根据已查明的事实,常某某非法获益数额为16130元,许某基于合同获取非法流量利益,该利益缺乏明确的市场定价依据,但鉴于许某自愿订立合同以30743元的价款进行交换,该合同价款可作为参考依据,故本院确定许某的非法获益数额为30743元。
  上述二人通过“暗刷流量”不当交易,获取非法经营利益,严重损害社会公共利益,本院依法对双方的非法所得予以收缴。依照《中华人民共和国民法总则》第一百五十七条、《中华人民共和国民法通则》第六十一条第二款、《中华人民共和国合同法》第五十九条之规定,决定如下:
  一、收缴常某某非法获利16130元;
  二、收缴许某非法获利30743元。
  如不服本决定,可在收到决定书的次日起三日内,口头或者书面向北京市第四中级人民法院申请复议一次。复议期间,不停止本决定的执行。


审 判 长  张 雯
审 判 员  佘贵清
审 判 员   颜  君
二O一九 年 五月 二十三 日
法 官 助 理   杨  光
技 术 调 查 官  季晓晖
书 记 员  王越屏


推荐分辨率:1600*900及以上  推荐浏览器:IE10及以上版本、或 Chrome、Firefox浏览器
版权:北京互联网法院所有  京ICP备18041815号  京公网安备11010602060187号